返回首页 | 病理技术专题 | 病理资讯 | 病理图库 | 病理技术精英 | 同行交流 | 技术会诊 | 点滴经验 | 常规切片 | 特殊染色 | 分子免疫 | 细胞园地 | 电镜技术 | 收藏本站
发新话题

为什么切的片子多数都是破碎的,是我的水平太低,还是别的原因??

为什么切的片子多数都是破碎的,是我的水平太低,还是别的原因??

[这个贴子最后由chenrong在 2003/03/21 08:53pm 编辑]
引用:
下面引用由武器2003/03/21 08:28pm 发表的内容:
1,这要看你的水平
2,脱水程序.
3,固定问题.
4,又是我第一,哈哈...
总之你说的问题有很多问题.
不如把你的脱水程序,固定方法,等操作程序写出来.让大家看看,有什么好的办法.
你先看看这个吧,希望有用:http://www.jia-li.com/dingw/cgi-bin/topic.cgi?forum=24&topic=678&show=0 :em17:  :em17:

觉得还是我的操作不当,今天是我第二次接触切片机,上午别人用还很好(包括
蜡块和机器,蜡块是用上午切剩的,用前放入冰箱冻了),
有没有好的经验说给我听听!

第二次切片,所有这一切都是正常的。作为一名技师,多动手是重要的,更重要的是多动脑,多总结,多试验,多学习别人的先进经验。找几个不同组织类型的无用蜡块,切切切,染染染。玩命地玩他几天几周,我相信很快就会上手的。
技术高手就是这样练出来的!

引用:
下面引用由回头一笑o2003/03/22 03:38pm 发表的内容: 刀片
他和刀片没关系的,还是和技术经验有关,多看老技们的手法,<搞清机子的性能>然后多练. [glow=255,red,2]<小心手哦>[/glow] :em17: :em17:

多谢各位老师,机器是来卡2135,我切的时候,片子总是在刀片附近,皱纹特别多,不往下走
用毛笔向下待,有的片子好点,有的还是不行
见有老师介绍贴湿的薄纸片,能不能仔细说说

引用:
下面引用由武器2003/03/22 09:06pm 发表的内容:
多谢各位老师,机器是来卡2135,我切的时候,片子总是在刀片附近,皱纹特别多,不往下走
那是只组织没有处理好的情况下应急的处理方法,不是平时一直所用的常规,您现在所遇见的问题还是FAL老师所说的,手法不熟练,多练习就好。切片的时候不要心急,要要耐心,别人也是从生手来的。

[这个贴子最后由chenrong在 2003/03/23 08:35pm 编辑]
引用:
下面引用由武器2003/03/22 09:06pm 发表的内容:
这可是初学者的禁忌啊.一步一个脚印... :em17:  :em17:

不要着急,慢慢来,多练、多请教,相信你一定会成功的!

发新话题