返回首页 | 病理技术专题 | 病理资讯 | 病理图库 | 病理技术精英 | 同行交流 | 技术会诊 | 点滴经验 | 常规切片 | 特殊染色 | 分子免疫 | 细胞园地 | 电镜技术 | 收藏本站
发新话题

冰冻切片不要固定过程

楼上的你的“试试吧”,干封还是湿封?
如果干封也能写出其优点,可以发表此文章了!
如果您还是干封,“青霉素”真不好发现,有时候“太执着”了不好!

很失望,人人都在强调书上如何如何。
难道顺手切一张对照片看一眼有这么难吗!!!!
看来成功并没有秘诀,但坚持是他的过程!

我弱弱的问一句:各位老师,不固定的话,切片染色出来不会出现冰晶吗?

引用:
原帖由 中中中 于 2009-9-25 20:40 发表
很失望,人人都在强调书上如何如何。
难道顺手切一张对照片看一眼有这么难吗!!!!
不难,十年前刚开始做冰冻时就是这样做的。后来经过反复实验,证明这个方法是错误的。难就难在你从没有做过好的片子,就分不清什么是好什么是差。执着地坚持错误,比什么都不懂的人更可怕。
本人观点纯属个人偏见,希望大家独立判断,正确引用!

事实上我是想说,冰冻片行固定程序,是多此一举,

权威说不行,我也认了,

不管如何,我们实行了大半年,约200多例,效果显著。蟹就蟹吧.

引用:
原帖由 scncoyzh 于 2009-10-9 23:33 发表
我弱弱的问一句:各位老师,不固定的话,切片染色出来不会出现冰晶吗?
冰晶只会出现在过度冰冻(冰冻太长时间、温度太低或降温过程太长)的情况下。

权威说了不算,你也可把冰冻切片的图放上来,大家看看到底好不好。

引用:
原帖由 中中中 于 2009-10-12 22:41 发表

冰晶只会出现在过度冰冻(冰冻太长时间、温度太低或降温过程太长)的情况下。
冰晶的产生是因为冷冻速度慢,细胞内和细胞间的水分向疏松区域凝聚,形成冰(冰晶),解冻后成为空洞。冷冻速度越快,冰晶越少。

引用:
原帖由 中中中 于 2009-10-12 22:41 发表

那么,固定不是为了使细胞保持形态结构吗?及时的固定不是避免产生冰晶的方法吗?我觉得冰晶的产生不全是温度过低这些,还有切片机内的切片后,拿出来后和外面的空气温差过大,暴露在空气中时间太长,才产生的,如果错误,请各位老师指正,先道声谢谢!

固定只是为了保持细胞形态,拿出来后和外面的空气温差过大,暴露在空气中时间太长都不会产生冰晶。内外温差大会产生细胞收缩,而不是冰晶;暴露在空气中时间太长,会引起细胞氧化、退变也不是冰晶。

发新话题